Перейти к содержимому


Ничто не истинно. Всё дозволено.


Сообщений в теме: 19

#1 danildaken

    Оперативник


  • Сотрудник
  • 49
  • 305 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 16:30

Как вы понимаете эту фразу?

#2 Gelleon

    Ты пахнешь так хорошо>:D


  • Оператор Анимуса
  • 14
  • 1 436 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 17:19

Цитата

- Что есть наш мир?
- Иллюзия. И мы должны покориться ей... Или преодолеть.
- Что значит "преодолеть"?
- Понять, что ничто не истинно и все позволено. Что законы исходят не от Бога, но от здравого смысла. Теперь я понимаю: Кредо не приказывает быть свободным, оно приказывает быть мудрым.

Опираясь на эту цитату, я понимаю сию фразу, так, что нет правды, а то, за что ее принимают, вполне может оказаться неправильным. Далее, насчет обманчивого "все позволено" - мне кажется, что это нужно понимать как "другим все позволено", а мне - нет. Я должен преодолеть обманичвость мира всего, продраться сквозь.. ээ.. иллюзии и узреть Мир.
P.S. Какой бред написал >_<.
P.S.S. А вообще у нас на сайте в библиотеке есть такое:

Цитата

Исмаилит девятой ступени был истинным философом, устанавливавшим законы сам для себя. Учение этой ступени является источником расхожей цитаты, которую приписывают Хасану ас-Сабаху: «Истины нет, все разрешено». Эти слова нашли отражение в откровении английского мага XX века Алистера Кроули: «Делай все, что хочешь, только в этом заключается Закон». Под этим подразумевается отказ от собственного «эго» и чистота нравов, сопутствующие успешному поиску духовной истины, когда сам ученик наконец способен положиться на собственное восприятие мира, чтобы понять свою миссию.


#3 Элек3х

    фикрайтер


  • Объект
  • 1
  • 640 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 17:31

А для меня эта фраза воспринимается в том смысле, что истины не существует, всё должно подвергаться сомнению, нет Добра и Зла - а значит, всё позволено, смотря под каким углом смотреть..
Вообще, это действительно интересная тема, ведь каждый по-своему понимает эту фразу, и в этом разнообразии мнений - весь кайф...

#4 Sareth

    Мы доберёмся до тебя... можешь не кричаать...пора ложиться спа


  • Оператор Анимуса
  • 71
  • 1 667 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 20:09

Я не считаю эту фразу с каким-то глубоким смыслом. Может в те далёкие времена....
А так во второй части дали определение этой фразе.. там что то "когда все верят в какую то чушь, помни, ничто не истинно, когда все ограничивают себя моралью, помни - всё дозволено"

#5 Тигpалька

    в команде


  • Оператор Анимуса
  • 305
  • 1 641 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 20:23

Вот, что я нашла в просторах паутины:

«Ничто не истинно. Всё дозволено», – таковы последние слова Хассана ибн Саббаха, Горного Старца.
– Тамагис... Ба’дан... Йасс-Ваддах... Вагдас... Науфана... Гхадис.
Говорят, что адепту, который хочет узнать ответ на любой вопрос, нужно только повторить эти слова, когда он засыпает, и ответ придет к нему во сне.


Т.е эта фраза:
- предсмертная - человек (в данном случае Саббах), сказавший её, что-то почувствовал, что-то осознал и в последний миг произнёс её. А окружающие (наверняка члены секты хашашинов, ученики и преданные последователи) сочли фразу как напутствие/завещание/руководство к действию, ну и дальше уже с этой фразой на устах убивали других и умирали сами.
- своеобразная магическая маниловка - скажи и тебе откроется тайна вселенной (как письма счастья - не разошлёшь, будет преследовать бесконечная диарея по утрам)

А вот трактовка мыслей Ницше по поводу Истины:

Согласно Ницше, здоровая мораль должна прославлять и укреплять жизнь, её волю к власти. Всякая иная мораль — упадочна, есть симптом болезни и разложения. Человечество инстинктивно использует мораль для того, чтобы добиваться своей цели — цели расширения своей власти. Вопрос не в том, истинна ли мораль, а в том, служит ли она своей цели. Такую «прагматическую» постановку вопроса мы наблюдаем у Ницше в отношении к философии и культуре вообще. Ницше ратует за приход таких «свободных умов», которые поставят себе сознательные цели «улучшения» человечества, мысли которых уже не будут «задурманены» никакой моралью, никакими ограничениями. Такого «сверхнравственного», «по ту сторону добра и зла» человека Ницше и называет «сверхчеловеком». В отношении познания, «воли к истине» Ницше опять же придерживается своего «прагматического» подхода, спрашивая «для чего нам нужна истина?» Для целей жизни истина не нужна, скорее иллюзия, самообман ведут человечество к его цели — самосовершенствованию в смысле расширения воли к власти. Но «свободные умы», избранные должны знать правду, чтобы быть способными управлять этим движением. Эти избранные, имморалисты человечества, созидатели ценностей должны знать основания своих поступков, отдавать отчет о своих целях и средствах. Этой «школе» свободных умов Ницше посвящает многие свои произведения.

Как от обезьяны произошёл человек, так в результате этой борьбы человек должен эволюционировать в Сверхчеловека (Übermensch). Разум и все т. н. духовные ценности — это всего лишь орудие для достижения господства. Поэтому сверхчеловек отличается от простых людей прежде всего несокрушимой волей. Это скорее гений или бунтарь, чем правитель или герой. Подлинный сверхчеловек — это разрушитель старых ценностей и творец новых. Он господствует не над стадом, а над целыми поколениями. Однако воля не имеет поступательного движения вперед. Её основными врагами являются собственные проявления, то, что Маркс называл силой отчуждения духа. Единственные оковы волевого человека — это его собственные обещания. Создавая новые ценности, сверхчеловек порождает культуру — Дракона или Духа тяжести, подобно льду, сковывающему реку воли. Поэтому должен прийти новый сверхчеловек — Антихрист. Он не разрушает старые ценности. Они исчерпали себя сами, ибо, утверждает Ницше, Бог мертв. Наступила эпоха европейского нигилизма, для преодоления которого Антихрист должен создать новые ценности. Смиренной и завистливой морали рабов он противопоставит мораль господ. Однако потом будет рожден новый Дракон и придет новый сверхчеловек. Так будет до бесконечности, ибо в этом проявляется вечное возвращение. Одним из основных понятий в философии Ницше является decadence (декаданс). Большинство исследователей трудов Ницше предполагают, что он полностью отвергает мораль. На самом деле, он призывает к тому, чтобы мораль шла не из каких-то внешних источников: религия, законы, правила поведения и т. п., а была рождена внутри человека, его собственным сознанием. Когда она идет от души, а не вследствие какого-либо принуждения, тогда она является истинной.


Ну т.е в моём понимании всего этого, человек - творец не только себя, но и окружающего мира, способен влиять на него и не оглядываться на те или иные устои общества.

Лично моё мнение по поводу этой фразы: отличный девиз для ордена убийц!!! В концепцию игры она вписалась отлично, но не более того.

#6 Sage

    Хранитель Яблока


  • Объект
  • 935
  • 3 691 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 18:02

Вот, что нашел я:

Истинно ли, что ничто не истинно? И всё ли дозволено?

Если "ничто не истинно", то сама эта фраза тоже не истинна, а раз она ложна, то значит всё таки что-то истинно.

Если всё дозволено, то значит и дозволено убивать родственников Эцио. А раз это дозволено, то за что же он мстит? Если он признаёт, что дозволено убивать его родственников, то мстить он не должен. А раз мстит, то значит признаёт, что не всё дозволено.

ЗЫ. --- что думаете об этом, братья ассасины ?

#7 danildaken

    Оперативник


  • Сотрудник
  • 49
  • 305 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 18:14

интересное мнение, но помоему как сказали во 2 части эта фраза вот так расшифровывается когда все верят в какую то чушь, помни, ничто не истинно, когда все ограничивают себя моралью, помни - всё дозволено".
З.Ы.Sareth кто именно так её расшифровал, не помниш?

Сообщение отредактировал danildaken: 12 Декабрь 2010 - 18:19


#8 Sareth

    Мы доберёмся до тебя... можешь не кричаать...пора ложиться спа


  • Оператор Анимуса
  • 71
  • 1 667 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 18:30

Николо Макиавелли (не уверен в правильности написания)

#9 danildaken

    Оперативник


  • Сотрудник
  • 49
  • 305 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 18:34

Но смысл понятен :)

#10 Тигpалька

    в команде


  • Оператор Анимуса
  • 305
  • 1 641 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 22:32

расшифровал её не Макиавелли, Николо всего лишь её сказал, а Эцио повторил.

"Когда все слепо следуют за истиной, помни - ничто не истина. Когда все ограничены моралью или законом, помни - всё дозволено". Фраза в духе обстоятельств, тамплиеры всех ограничивали (и ограничивают) навязанной моралью и законами - ассасины с этим боролись (и борются) всеми доступными способами

Сообщение отредактировал Тигpалька: 12 Декабрь 2010 - 22:33


#11 Stolen

    Новоприбывший


  • Новичок
  • 0
  • 2 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2010 - 18:05

Никого не слушай, делай как знаешь. Истина, в коей мере объективна...

#12 Trovich

    Новоприбывший


  • Новичок
  • 0
  • 27 сообщений

Отправлено 02 Январь 2011 - 19:44

Цитата

Фраза в духе обстоятельств, тамплиеры всех ограничивали (и ограничивают) навязанной моралью и законами - ассасины с этим боролись (и борются) всеми доступными способами

Как приятно видеть, что я не один с такой мыслью об устройстве мира. На самом деле, в Assassin's Creed довольно филосовский сюжет, таким может похвастаться не каждая игра. Такие интересные фразы проникают в мозг... Невольно задумываешься по завершению игры о многих вещах. Ещё очень понравились слова Аль-Муалима в конце первой части: "Тот, кто умножает познания - умножает и скорбь".

#13 Лидер

    Новоприбывший


  • Новичок
  • 0
  • 12 сообщений

Отправлено 13 Январь 2011 - 07:31

Ну, то что не что не истина и всё может быть ложью это понятно. А всё дозволено... а? Мораль выдумали люди. Тоесть это часть мира. Но ничто не истинно, и значит морали не существует... Юбики поумничали хорошо. :ag:

#14 Йонагуни

    Новоприбывший


  • Новичок
  • 1
  • 14 сообщений

Отправлено 14 Январь 2011 - 16:59

 danildaken (9.12.2010, 18:30) писал:

Как вы понимаете эту фразу?

Применяя эту формулу, человек делает выбор, находит из тысячи дорог ту, которая ему больше подходит. Но сделав выбор, приходится платить за его последствия. В хорошем или плохом понимании. Именно поэтому я подразумеваю под этой фразой "выбор и ответственность", а не "богохульство и вседозволенность".

Сообщение отредактировал 与那国: 14 Январь 2011 - 17:01


#15 Briz

    Стажёр


  • Кандидат
  • 3
  • 121 сообщений

Отправлено 07 Март 2012 - 09:52

 Лидер (13 Январь 2011 - 07:31) писал:

Ну, то что не что не истина и всё может быть ложью это понятно. А всё дозволено... а? Мораль выдумали люди. Тоесть это часть мира. Но ничто не истинно, и значит морали не существует... Юбики поумничали хорошо. Изображение

мм?) а почему Юбики?
фраза принадлежит Хассану ибн Саббаху

#16 raf4ik777

    Новоприбывший


  • Новичок
  • 0
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2012 - 19:03

 danildaken (09 Декабрь 2010 - 16:30) писал:

Как вы понимаете эту фразу?

это означает что в нашем мире нет истины,и поэтому всё дозволено

#17 KaZAaM

    Новоприбывший


  • Новичок
  • 7
  • 41 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2012 - 22:20

В принципе фразу можно понять так,что:
Вся истина,которую мы таковой называем-вся она придумана нами,и она не может являться абсолютно правильной.т.к.это истина,которая удобна нам,наверное так.А все дозволено-это следствие от первой фразы.
Все наши законы,призванные показать нам истину,они же тоже созданы людьми,а значит не могут быть по-настоящему истинными.Наша истина призвана оградить людей от некоторых поступков для общего блага.В принципе,ведь у животных сам принцип "Всё дозволено" работает в полной мере-т.к. у них один инстинкт сильнее всех других,инстинкт самосохранения.
А у человека появляется такие чуства,как совесть,законы приличия,морали и т.д.,воспитанные в нём обществом.
Короче говоря.Жизнь-череда случайных ошибок,и как таковою мы не сможем узнать истину потому,что её нет.
Даже если пойти по материалистическим взглядам:Если взять человека,как просто материю,то сколько человек может воспроизводить сам себя?Нас уже 7 млрд,и так можно до бесконечности,если будет место и еда.=>Материи может быть бесконечно много.Напрашивается вопрос-как сохранить столько душ после смерти материи в каком-то состоянии,если их бесконечность?
Ответ-никак,всего этого нет.Вся истина,которая есть придумана людьми для удобства,с людьми и уйдёт,пока не появится новая расса.

Сообщение отредактировал KaZAaM: 04 Апрель 2012 - 22:22


#18 vagan1222

    Рекрут


  • Новичок
  • -46
  • 52 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2012 - 18:15

Ничто не истина - это значит что всё илюзия
Всё дозволенно - это значит всё можно делать! например убивать как ассассины

#19 1melkhio

    Новоприбывший


  • Новичок
  • 0
  • 1 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2012 - 21:56

Человек сам должен выбирать свою судьбу и её продолжение! не опираясь на слова других людей!
Он сам делает выводы и решения!

#20 KREMEN1241

    Стажёр


  • Кандидат
  • 3
  • 124 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 11:00

 danildaken сказал:

Как вы понимаете эту фразу?
Я скланяюсь к тому что в мире много истин,а ты должен найти одну единственную-потому что все остальные ничто,но когда ты её найдёшь тебе станет всё дозволено-ни рамок, ни границ, ни законов
З.Ы, Я где-то читал что в древности люди хотели создать так называемый древний комунизм,а мало кто знает что другая сторона медали анархизма (т.е с хорошей стороны)-это и есть комунизм (ни рамок,ни границ,ни законов) и фраза как раз подходит.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных


Toggle shoutbox Animus Console

@  Dioman : (01 Февраль 2019 - 05:36 ) Я всю уже измусолила, ребёнка завела, романов понакручивала :D
@  scorpio105 : (15 Декабрь 2018 - 11:26 ) @Grylls конечно, я прошел. И да, захожу иногда)
@  Grylls : (24 Ноябрь 2018 - 10:21 ) Эм... Кто нибудь в Одиси играл то? Кто нибудь сюда еще заходит то?
@  Sareth : (04 Июнь 2018 - 09:06 ) @Винни j ооооо, ты живой что ли?))))Над будет в братство зарубиться, *прослезился*
@  Винни : (25 Май 2018 - 12:52 ) "...и тишина была ему ответом..."
@  Винни : (25 Май 2018 - 12:52 ) О, хяло пипл
@  Beard : (11 Февраль 2018 - 08:45 ) Сюжет вроде хорошый, но есть и минусы
@  Grylls : (01 Февраль 2018 - 05:41 ) @Dioman ну, может быть)
@  Dioman : (31 Январь 2018 - 10:34 ) @Grylls да забей. Такая себе история... уже в вк особо не сидят, так что это норма)
@  Grylls : (24 Январь 2018 - 04:50 ) Форум пал
@  Grylls : (13 Декабрь 2017 - 11:44 ) @Sareth народ в контакте то сидит, активно причем. На форумы прост все болт подзабили
@  Grylls : (13 Декабрь 2017 - 12:02 ) Чет эм... мда...
@  Sareth : (07 Декабрь 2017 - 04:56 ) Так не хакнули же ещё)))))
@  Discover : (22 Ноябрь 2017 - 04:32 ) Последнее сообщение аж 30ого было, а вроде форум должен ожить, из за выхода
@  Discover : (22 Ноябрь 2017 - 04:32 ) Ох
@  Sareth : (30 Август 2017 - 05:08 ) согласие не требуйся
@  scorpio105 : (30 Август 2017 - 09:21 ) согласен и с тем что концовка не очень, все таки когда за тобой постоянно песчаная буря следует это не очень, да и зачем в фильме нужен доктор-монстр тоже не понятно. Фильм средняк, на разок посмотреть)
@  Dark Assassin : (22 Август 2017 - 01:37 ) Да норм фильм, на самом деле. Все его прям так критиковали, а я при просмотре даже поржал пару раз.
@  tony_001 : (21 Август 2017 - 06:38 ) кто проигнорил, всё же зацените
@  tony_001 : (21 Август 2017 - 06:37 ) однако перед выходом АСО фильмец так норм зашёл